Resep Pepes Ayam Yang Enak tentu pada mau. berikut rahasi cara membuat yang harus anda tahu, selain bahan ikan, jamur juga ati ampela, persiapkan dulu bumbu yang mantap agar masakan ini menjadi santapan yang sempurna untuk semua.
Pepes adalah masakan tradisional yang mungkin gak bakal bisa dibikin dinegara lain yang tidak punya daun pisang, coba bayangkan kalau pepes atau pais dibuat atau dibungkus dengan plastik, kayaknya kita yang liat udah illfeel duluan, apetit kita gak kerangsang untuk menyantapnya,
Resep Pepes Ayam Sunda
Oh iya sebenarnya kalau kita gali lebih dalam lagi Resep Pepes Ayam ini, nenek moyang kita mengajarkan pepes itu di bakar, setelah semuanya bahan di bumbui lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering, begitulah resep pepes daging ayam selalu. Namun membakar bukan pekerjaan mudah untuk dilakukan sehari-hari sehingga terciptalah pepes atau pais yang dikukus. untuk lebih jelasnya kita lihat bareng-bareng cara membuat pepes ayam yang enak segar ini :
Lihat juga ada resep opor ayam nih
Kumpulkan bahan pepes ayam ini :
- 500 gram ayam (broiler atau kampung), dipotong menjadi 10 bagian
- 1 butir Telur ayam
- 10 buah Cabe rawit
- 3 sendok makan Minyak goreng
- 5 buah Serai bagian pangkalnya yang dimemarkan
- 5 lembar Daun salam
- 5 irisan kecil Lengkuas
- 1 ikat Daun kemangi segar
- 1 sendok makan Minyak goreng
- Secukupnya Daun pisang tuk pembungkus
Bumbu halus resep pepes ayam :
- 2 siung Bawang putih
- 4 butir Bawang merah
- 2 cm Jahe ukuran
- 2 cm Kunyit ukuran
- 1 sendok teh Terasi bakar
- 4 buah Cabai merah keriting
- 1 sendok makan Garam
Cara Membuat Pepes Ayam yang Enak :
- ~ Langkah awalnya campurkan terlebih dahulu ayam dengan bumbu halus lalu diamkan hingga menyerap.
- ~ Lalu di dalam wadah yang terpisah masukkan telur ayam, cabe rawit, minyak goreng dan daun kemangi. Aduk secara merata dan pisahkan menjadi 5 bagian.
- ~ Setelah dirasa menyerap bumbu dalam ayamnya, bentangkan sebuah daun pisang yang sudah dibersihkan diatas meja.
- ~ Kemudian masukkan 1-2 potong ayam yang berbumbu kemudian tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Tak lupa siramkan dengan campuran telur tadi.
- ~ Selanjutnya Rapikan dan rapatkan dengan menggunakan semat lidi di bagian ujung-ujungnya.
- ~ Lalu Kukus selama 20 menit sampai matang. angkat, beres sob Resep Pepes Ayam kita.
pepes ayam memiliki aroma yang harum dan rasa yang dijamin menggoda selera kita. anda bisa menyajikan pepes ayam saja sudah cukup. masakan sunda ini hemat minyak goreng dan sehat. Selain itu pepes ayam sangat cocok disajikan tuk buka puasa. selain menyegarkan dapat menambah nafsu makan juga. yuk mari kita lestarikan Resep Pepes Ayam Yang Enak ini untuk anak cucu kita nanti.