Resep Empal Gentong Asli Juna Punya komposisi khas cirebon dijamin enak. walaupun banyak yang mengklaim formulanya dapat dipercaya, namun mesti hati-hati karena tidak sedikit yang kurang pas dalam pemberian bumbu yang wajib ada.
Juna rasa masakan tradisional nusantara tak bisa dihitung banyaknya, karena dari sabang sampai merauke mempunyai makanan favorit yang khas dan tidak bisa diremehkan, seperti resep rendang jengkol, kali ini datang dari daerah jawa tengah yang punya nama cukup unik, yaitu empal gentong, makanan ini Juna deskripsikan sebagai masakan berkuah cukup kental dan gurih, dengan resep empal gentong asli istimewa dari juna.
Resep Empal gentong Khas Cirebon
Hmm empal dalam gentong?, umumnya empal gentong dibuat dari daging sapi, tapi sobat jangan tertukar dengan Empal Gepuk, empal itu sangat jauh berbeda, masakan berkuah ini hampir mirip dengan semur daging, atau kari ayam, kuah empal gentong berwarna kuning karena di bumbunya memang ada kunyit, punya citarasa gurih karena berkuah santan, pokoknya cocok deh dengan selera lidah orang indonesia dari daerah manapun, setelah mencicipi masakan ini, dijamin bakal ketagihan dan ingin menikmati kembali. cuma yang takut kolesterol harap diperhatikan saja, santapnya jangan terlalu banyak atau jangan sering-sering ya. Kuliner resep empal gentong enak ini sangat identik dengan cirebon, disana ada yang paling terkenal adalah empal gentong mang darma, walaupun saingannya juga banyak, namun itu tergantung selera juga. Juna gak mau panjang lebar dengan kata-kata, lebih baik langsung saja melihat cara membuat empal gentong daging asli, supaya anda bisa menikmatinya juga dirumah.
Kumpulkan Bahan ini :
- 150 gram babat rebus, dipotong-potong
- 200 gram limpa rebus, dipotong-potong
- 250 gram daging sapi, dipotong-potong
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1500 ml kaldu sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak tuk menumis
Bumbu Halus Resep Empal gentong :
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sendok teh lada
- 2 tangkai kucai, dipotong-potong
- 6 sendok makan cabai kering, ditumbuk kasar
- 4 sendok makan bawang goreng
- ~ Langkah awalnya rebuslah daging sapi sampai matang, lalu angkat dan sisihkan kaldunya.
- ~ Langkah kedua tumis bumbu halusnya, masukan juga daun salam dan serai sampai harum.
- ~ kemudian Tambahkan babat, limpa, dan daging sapi, masak aduk-aduk rata.
- ~ Lalu masukkan kaldu, garam, gula, didihkan.
- ~ Tambahkan santan dan masak hingga matang (daging empuk dan meresap), cicipi, angkat, beres bro.
Memasak masakan empal gentong ini, cukup sederhana dan praktis, dengan rasa yang enak tentu tidak rugi kalau harus mengeluarkan modal agak sedikit banyak, soalnya daging sapi memang sedang mahal harganya, namun demi makanan berqualitas khas cirebon ini tentu tak jadi soal. oh ya saat menyajikannya jangan lupa untuk menaburkan bahan taburan supaya lezat dan terasa sekali ciri khasnya. hanya dengan 5 langkah praktis anda ber 5 sudah bisa merasakannya. setelah Resep Empal Gentong Asli ini, dijamin akan bertemu lagi dengan artikel lain, bye.