Resep Cara Membuat Makanan Nusantara Yang Enak

Resep Dodongkal Kue tradisional JAWA BARAT

Resep Dodongkal Kue tradisional JAWA BARAT EUy manis legit. Masakan ini tiba-tiba dijual banyak di pinggiran jalan, gimana tuh cara membuatnya, karena terlihat aneh bagi yang baru lihat, namun bagi juna sudah tidak asing lagi.

Makanan asli daerah tatar sunda ini sudah juna kenal sejak SD, merupakan jajanan yang khas, banyak yang bilang kota punya rasa yang enak, tapi juna bilang sih sama saja, Terbuat dari tepung beras, cukup mudah ditemukan, lagu gula merah yang di sisir halus, Kelapa. sedangkan resep dodongkal ini prosesnya susah-susah gampang. mengolah tepung beras adalah hal pertama cuma setengah matang lalu didinginkan semalaman.

Resep Dodongkal Kue tradisional

Resep Dodongkal Kue tradisional

Kalau jaman dulu Mengukusnya pakai aseupan (anyaman bambu benbentuk kerucut) dan dikukus diatas seeng yang khas dan cuma ada dahulu kala, sekarang sudah jarang terlihat lagi. Nah resep dodongkal disini Juna pakai dandang biasa supaya semua dapat praktek, ini dia cara membuat dodongkal gula merah manis legit.

Masakan manis lainya resep dodol ketan lezat.

Kumpulkan bahan bahan dodongkal ini :
  • 1,5 kg tepung beras, telah diolah 1/2 matang
  • 500 gram gula merah, disisir halus
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, diparut
  • 2 sendok teh garam
  • 500 ml air, larutkan garam di air ini.
  • Secukupnya daun pandan
Tuk Taburan resep dodongkal :
  • 1/2 butir kelapa, diparut memanjang, lalu kasih garam dan vanili bubuk, dan kukus 10 menitan.
mengolah Tepung beras 1/2 matang tuk dodongkal :
  1. ~ Tepung beras ciprati air hingga berbutir sambil terus diaduk-aduk hingga rata.
  2. ~ Lalu bungkus dengan kain, kukus selama 15 menitan. 
  3. ~ Nah setelah dikukus angkat, lalu tebarkan diatas tampah supaya gak menggumpal, dinginkan semalaman.
  4. ~ besoknya, Kalau sudah dingin, sobat ayak dengan saringan.
  5. ~ itulah tepung beras 1/2 matang siap diolah dodongkal.
Cara Membuat dodongkal :
  1. ~ Langkah awalnya sobat ambil kukusan, berilah daun pandan pada air kukusan supaya hasilnya wangi.
  2. ~ Lalu campurkanlah 1/2 butir kelapa parut dengan tepung beras, kasih air garam sedikit demi sedikit, aduk sampai lembab dan berbutir. 
  3. ~ Kemudian siapkan wadah beri lembaran daun pandan, Lalu sendokan tepung beras, gula merah, secara bergantian hingga habis.
  4. ~ Setelah itu Kukus selama 20 menit / hingga matang, terlihat semua bahan menjadi satu. Angkat, beres deh resep dodongkal Juna.
Sedikit tips dodongkal :

~ Pada saat memasukan tepung beras dan gula merah, tuk lapisan gula merah jangan terlalu tebal cukup tipis saja, sedangkan lapisan tepung beras lebih tebal / banyak.

Sebelumnya ada resep ayam woku nih

Masakan tradisional sunda dodongkal sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut yang gurih, hmmm manis legit tercampur gurih serta lembutnya tepung beras sangat enak, apalagi kalau masih panas mengepul, boleh nih kue ini sebagai makanan buka puasa. Mantap kan Resep Dodongkal Kue tradisional JAWA BARAT EUy buatan juna?, mudah praktis sederhana.

Tags :
Bagikan
Bagikan
Bagikan

Parfum Online

Artikel Terkait Resep Dodongkal Kue tradisional JAWA BARAT