Resep Cara Membuat Makanan Nusantara Yang Enak

Resep Sayur Lodeh Di Masak Sederhana

Resep Sayur Lodeh Di Masak Sederhana yang enak. Masakan kuah sedap ini terdiri campuran labu siam putih dan terong, ala sunda atau betawi begini cara membuat lodeh mantab

Sayur lodeh yaitu masakan sejenis sayur tradisional khas Indonesia terlebih di daerah jawa juga Jawa Tengah. biasanya terdiri dari sayuran; labu siam, kacang panjang, melinjo, terong lalu dikasih bumbu santan kelapa. Sayur ini memiliki beragam jenis variasi terlebih pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih serta ada pula yang santannya berwarna merah, warna putih sangat jarang sekali di masak.
Resep masakan yang enak serta gurih ini sangatlah beri kesegaran serta pas bila digabungkan dengan ikan teri, cara masak nyapun sangat praktis, seperti temennya sayur asem tuh, bikin seger.

Kalau kurang pedas boleh disajikan berbarengan dengan sambal, yg paling terkenal masakan ini dari daerah betawi atau sunda dengan Resep Sayur Lodeh masing-masing, karena memang kita belum pernah mendengar hidangan ini dari daerah luar pulau jawa.

Masakan Kuah sayur lodeh yang cukup cair, bisa dikombinasikan dengan apa saja atau malah sebagai camilan tanpa apapun. Bila takarannya telah cocok, Lodeh buatan / olahan anda terasa pasti lebih lezat dan tidak ada bandingannya, karena cara membuat sayur lodeh anda sudah benar. itu menurut JUNA sih.

Resep Sayur Lodeh Sederhana
Resep Sayur Lodeh Sederhana
Beberapa Komposisi bahan bahan sayur :
  • 200 gr labu siam, kupas, potong dadu dulu
  • 100 gr kacang panjang
  • 100 gr daun melinjo muda
  • 600 ml santan
Bahan Bumbu halus Resep Sayur Lodeh :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt kemiri
  • 1 sdm garam
Bumbu tambahan olahan sayur lodeh :
  • 3 buah cabai hijau, diiris serong
  • 1 buah cabai merah, irislah serong
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm udang kering, rendam air panas dulu
  • 1 buah tomat, dipotong jadi empat bagian
Langkah cara membuat sayur lodeh sederhana
  1. ~ Awalnya coba Rebus santan serta bumbu halus didalam panci sembari diaduk-aduk dan masak sampai mendidih.
  2. ~ Berikutnya Masukkan daun salam, lengkuas, udang kering, melinjo, labu siam, serta kacang panjang masak sampai sayuran empuk.
  3. ~ Akhirnya, Masukkanlah cabai merah, cabai hijau, terong, daun melinjo, masak kembali sampai terong serta daun melinjo matang sempurna dan bumbu meresap. Angkat. beres deh.
Keterangan Resep sayur lodeh
Waktu persiapan : 15 Menit
Lama waktu memasak : 30 menit
Jumlah sajian : 5 porsi
Perkiraan jumlah kalori : 324 Kcal
Tingkat kesulitan : Sedang saja

Bila anda jemu dgn sajian / masakan pendamping ketupat putih yang itu-itu saja, salah satu alternatif sayur rekan makan ketupat seperti opor ayam, boleh juga soto mie bogor, ya hidangan sayur lodeh ini paling cocok. Anda dapat menyajikannya berbarengan ayam goreng juga ikan asin (teri) sebagai pelengkap untuk Resep Sayur Lodeh, tapi jangan lupa cara masak yang benar harus diperhatikan. Dengan gabungan ini, hidangan anda bakal tidak sama dengan hidangan di keluarga yg lain. Sayur lodeh dengan sedikit cita rasa pedas, bakal meberikan sensasi tidak sama dengan opor yng condong gurih. Nah beginilah resep sayur lodeh sederhana kami sajikan disini, agar beberapa macam sayuran yang ada didalamya membuat penyajian ketupat menjadi lebih seru.

Tags :
Bagikan
Bagikan
Bagikan

Parfum Online

Artikel Terkait Resep Sayur Lodeh Di Masak Sederhana