Resep Kue Pukis PANDAN ISTIMEWA JUNA yang enak. Cake tradisional indonesia spesial, begini nih cara membuat makanan yang katanya dari banyumas, namun sudah terkenal ke seluruh nusantara, karena kegurihannya.
Pukis ialah salah satu cake manis Indonesia, makanan ini biasanya punya dua warna, yaitu kuning dan coklat, ada lagi berwarna hijau karena dicampur pasta pandan supaya kue pukis ini menjadi lebih menarik juga punya cita rasa yang enak berbeda. Resep kue pukis ini banyak sekali yang mencari, karena pada suka menikmatinya, memasak atau mengolah kue ini sangat mudah, namun harus punya cetakan pukis ini supaya persis yang ada di abang-abang.
Resep Kue Pukis PANDAN
Baca juga resep kue lumpur kentang istimewa enak
Kumpulkan bahan bahan resep kue pukis ini :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi, diayak dulu
- 3 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier
- 1 sendok teh ragi instant/yeast
- 1/2 sendok teh essence vanilla
- 350 ml santan sedang kentalnya
- 1 1/2 sendok teh pasta pandan
- 65 gram margarin, dilelehkan, dinginkan
- 50 ml susu kental manis putih
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat Kue Pukis istimewa :
- ~ Langkah awalnya campurkan santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
- ~ Lalu kocok telur ayam, gula pasir, emulsifier dan garam sampai mengembang, kental juga kaku berwarna putih dengan mixer kecepatan tinggi.
- ~ Kemudian masukkan essence vanilla. Kocok lagi rata.
- ~ Selanjutnya turunkan kecepatan mixer sampai kecepatan paling rendah.
- ~ Sobat masukkan 1/3 bagian tepung terigu, kocok rata sebentar saja.
- ~ Terus masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu juga santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
- ~ Setelah itu masukkan ragi instant. Aduk-aduk rata dengan spatula.
- ~ Sekarang sobat masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk merata dengan spatula.
- ~ Langkah terakhirnya masukkan susu kental manis. Aduk-aduk merata dengan spatula. Diamkan selama 20-30 menitan.
- ~ Nah panaskanlah cetakan kue pukis yang sudah diolesi minyak goreng diatas api sedang. Setelah panas, kecilkan api ke api kecil.
- ~ Kemudian tuang adonan kue pukis setinggi 3/4 tinggi cetakan. terus tutup sebentar biarkan setengah matang, lalu taburi topping selagi permukaan masih rada cair tengahnya.
- ~ Tutup kembali, masak hingga matang dan permukaan kering. Angkat dan keluarkan kue dari cetakan. beres Resep Kue Pukis juna ini.
Sebelumnya ada resep bakso ayam enak istimewa
Selagi panas sobat juna olesi permukaan kedua sisi kulit kue pukis dengan margarin. Tujuannya supaya kulit pukis gak kering dan mengeras sesudah dingin. Sajika pukis... enak nih, juna sampai habis makan beberapa buah, empuk lembut dan wangi pandan, lezat banget, sobat mau ikutin?, silahkan di Resep Kue Pukis PANDAN ISTIMEWA JUNA.