Resep Ayam Panggang Klaten enak pol. Kuliner khas kota ini memang tidak banyak namun judul masakan diatas sepertinya memang ada dan cukup terkenal juga di daerah jawa.
Mau merasakan makanan ini?, harus dicoba memang banyak sudah yang menawarkan ayam panggang dengan ciri khas masing-masing dari setiap daerah dan memang unik-unik, kita sebagai bangsa indonesia cukup bangga dengan keaneka ragaman kuliner indonesia yang cukup banyak. coba kita lihat sebelumnya ada ayam goreng kalasan, ayam panggang betutu bali, dan banyak lagi deh gak bisa juna sebutin semua.
Kumpulkan bahan bahan ini :
- 1 ekor ayam kampung, sedang, dibelah dan pipihkan.
- 1000 cc santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 batang serai
- 5 sendok makan minyak goreng
Haluskan bumbu ayam panggang klaten :
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica
- 2 cm kencur
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 8 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- Secukupnya gula pasir
- secukupnya garam
Cara membuat ayam panggang klaten :
- ~ Langkah awalnya tumis bumbu halus hingga harum.
- ~ Kemudian masukkan santan. jika sudah mendidih, tambahkan ayam.
- ~ Lalu masak hingga bumbu meresap juga daging ayam empuk.
- ~ Kalau si daging ayam empuk, santan kelapa belum terlalu kental, silahkan angkat ayam, lalu masak santan dengan diaduk-aduk sampai mengental menjadi areh.
- ~ Terakhirnya panggang / Bakar hingga matang, dengan selalu diperciki areh. angkat, beres nih ayam panggang klaten juna.
Demikian sob, kalau kita ikuti dengan seksama memasak makanan ini tak ada rintangan yang berarti ya, mudah banget dan praktis, Juna yakin kalau diadakan bakar bakar begini kalau rame akan semakin rame dan akrab melebur dan cair semua keakrabannya karena sambil menunggu masakan matang. itulah gunanya anda catat kuliner Resep Ayam Panggang Klaten yang nikmat ini.