Resep Ayam Bakar Kemangi wangi dong. punya rasa yang berbeda dengan biasanya, hidangan yang dapat dijadikan menu keseharian kalau sobat merasa tidak repot dan punya waktu banyak tuk membakarnya.
Kumpulkan bahan bahan ini :
- 1 ekor ayam, dibersihkan, dipotong 4 bagian
- 2 ikat daun kemangi
- 750 ml air kelapa
- 100 ml kecap manis
- 1 butir jeruk nipis, diambil airnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai, lalu haluskan
- 3 sedok makan minyak tuk menumis
- 1 sendok teh garam
Haluskan bumbu ayam bakar kemangi :
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 4 cm kunyit
- 2 sendok makan gula merah, diiris
- Secukupnya Penyedap rasa (jika suka)
- 1 sendok teh garam
- ~ Langkah awalnya lumuri ayam dengan jeruk nipis juga garam, lalu diamkan 15 menitan, cuci bersih, sisihkan.
- ~ Lalu panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam juga daun kemangi hingga harum.
- ~ Kemudian masukkan ayam, lalu beri air kelapa. Aduk-aduk rata.
- ~ Setelah itu masak hingga ayam matang juga air kelapa mengering. Sisihkan ayam.
- ~ Selanjutnya campurkanlah bumbu sisa ayam bersama kecap manis dan juga ketumbar halus. Aduk rata.
- ~ Oleskan pada ayam, lalu bakar ayam diatas bara api hingga matang. Angkat, beres.
Tidak terlalu rumit kalau juna perhatikan sih, memang hampir semua prosesnya sama dengan yang lain, bumbu saja yang berbeda sedikit sedikit. Ayam bakar kemangi ini cukup lezat dan gurih, bumbunya sangat meresap dan daging empuk, tak terbantahkan lagi harus dicoba secepatnya, cukup loh untuk 6-8 orang. ok sobat juna sekian dulu ya Resep Ayam Bakar Kemangi ini, kita bertemu lagi di artikel yang lain.