Resep Ayam Besengek Wonogiri enak sekali. Namanya aneh unik tapi cara membuatnya tetep biasa saja jangan takut pasti sobat dapat melibas kesulitan dengan baik, kami pun begitu sudah melaluinya dengan hasil memuaskan sempurna.
Apa yang terpikirkan pertama kali ketika mendengar namanya?, hmm ternyata bukan hanya bahan dasar ayam saja yang dapat di bikin besengek. banyak banget hampir semua bahan bisa dibikin seperti demikian, Kami sebut ya ; telur, bunci, cabe hijau, daging, ayam, tahu, tempe apa lagi ya?. sebenarnya admin tidak tahu pasti dari pada asal namanya, jawa tengah kah?, jawa barat kah?, namun tenyata asal muasal besengek datang dari jawa pasnya dari daerah manyaran kota wonogiri, resep ayam besengek inipun begitu pula.
Nih resep ayam bakar bumbu rujak mantap.
Kumpulkan bahan bahan :
- 600 gram ayam, dipotong 6 bagian
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 batang serai, dimemarkan
- 500 ml santan cair
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 6 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai
- 2 sendok teh garam
Cara membuat ayam besengek :
- ~ Langkah awalnya panggang potongan ayam di oven dengan api dari atas sampai ayam kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
- ~ Lalu panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus bersama serai sampai harum. kemudian masukkan santan, aduk-aduk rata.
- ~ Kemudian masukkan potongan ayam, aduk. Lalu masak sampai kuah rada kental menggunakan api sedang.
- ~ Selanjutnya masukkan air asam jawa, aduk rata. kemudian masak sampai ayam lunak juga kuah mengental. Angkat, beres juga nih Ayam Besengek kita.
Cukup mudahkan memasaknya?, sajikan diatas piring saji serta makan sajian sedap ala khas wonogiri ini, sangat praktis serta disukai banyak orang tentunya, gak bakal ada yang nolak deh, kami udahan dulu ya, ada perlu nih cukup sekian saja Resep Ayam Besengek Wonogirinya.