Resep Plecing Kangkung Bali & NTB sangat enak. Cara membuat dengan di tumis namun berbeda dengan masakan jawa atau sunda, bumbunya pedas sangat cocok untuk vegetarian dan penyuka masakan pedas banget, boleh dicoba nih.
Tak berbeda dengan Ayam Taliwang yang terkenal dengan bumbu pedasnya. ternyata mereka mengolah sayuran kangkung pun demikian, namanya plecing kangkung, makanya masakan ini tidak boleh diberikan kepada anak kecil atau yang tidak menyukai rasa pedas. Resep plecing kangkung ini hampir mirip dengan tumis kangkung pada umumnya, namun juna melihat prosesnya berbeda, kangkung dimasak / ditumis duluan. kemudian masaklah bumbunya ditempat berbeda, setelah keduanya matang, disatukan dipiring saji.
Khas lombok lainnya resep ayam taliwang bakar gurih.
Bahan utamanya :
- 1 ikat kangkung, dicuci bersih
- secukupnya air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak
- 1 buah jeruk limau, dibelah melintang
- 3 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 buah cabe besar
- 4 buah cabe rawit
- 1 sendok teh garam
- 1/3 sendok teh gula pasir
- ~ Langkah awalnya rebus kangkung dalam air berisi 1 sendok teh garam sampai matang.
- ~ Lalu kangkung yang telah matang ditiriskan, kemudian disuwir-suwir, sisihkan.
- ~ Selanjutnya letakan bumbu halus di dalam wajan dan tambahkan air, minyak dan terasi, masak sampai air habis (gunakan api sedang ), sisihkan.
- ~ Terakhirnya campur sayur kangkung bersama bumbu yang dimasak tadi, beres plecing kangkung sobat.
Baca juga resep sup kimlo enak
Bagi vegetarian sekaligus penyuka pedas sangat disarankan untuk memasak Plecing masakan khas bali ini, karena sensasinya dapat dirasakan, Plecing ini adalah masakan yang sangat murah namun cukup bergizi, bisa dijadikan menu kuliner untuk sehari-hari. bagi sobat yang puas, share ke temen tentang resep plecing kangkung khas bali lombok ini ke teman-teman.