Resep Cara Membuat Makanan Nusantara Yang Enak

Resep Gudeg Jogja RESTO Sederhana

Resep Gudeg Jogja RESTO Sederhana kering asli. Memang masakan ini sangat legendaris, seluruh masyarakat nusantara mengenalnya, namun cara membuat yang benar dan komplit belum tentu, kalau mau cari di restoran atau pergi langsung ke jogjakarta sana.

Gudeg atau gudheg yaitu sebuah makanan khas kota Yogyakarta serta Jawa Tengah, masakan ini terbuat dari buah nangka muda dimasak dengan kuah santan kelapa. Supaya sangat empuk diperlukan waktu berjam-jam tuk mengolahnya. Punya ciri khas berwarna coklat, ini dihasilkan dari daun jati yang sengaja dimasak didalam Resep Gudeg Jogja tersebut. Gudeg dimakan dengan nasi dan pelengkap komplit lainnya misalnya ; telur, ayam kampung, tahu serta sambal goreng krecek.

Resep Gudeg Jogja sederhana

Resep Gudeg Jogja sederhana

Nah ternyata di jogja ada berbagai varian masakan ini, diantaranya : Gudeg basah, disajikan dengan areh encer. Gudeg Solo, arehnya berwarna putih. Gudeg kering, disajikan dengan areh kental. Nah mana Gudeg Jogja yang sobat juna suka?, mungkin semuanya kali ya, karena sudah dipastikan enak dan lezat semua kok. Sekarang ini juna sudah siapin cara membuat Gudeg Jogja sederhana.

satu lagi masakan khas, resep lotek jogja nih.

Kumpulkan Bahan-bahan ini :
  • 250 gram Daging Sapi, (sandung lamur)
  • 500 gram buah Nangka mentah, dipotong potong besar
  • 650 ml Air Santan dari 1 butir Kelapa
Bumbu bumbu resep gudeg jogja :
  • 3 butir Teluar Ayam Rebus
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 sendok teh bubuk Ketumbar
  • 2 butir Kemiri
  • 1 ruas jari rajangan Laos
  • 1/2 sendok teh Terasi
  • 4 lembar Daun Salam
  • secukupnya Garam 
  • secukupnya Gula
Tips Cara membuat Gudeg Jogja sederhana :
  1. ~ Langkah awalnya rebus daging sapi sampai mendidih.
  2. ~ Lalu masukkan nangka kedalam rebusan daging sapi tadi, biarkan hingga empuk.
  3. ~ Kemudian Masukkan daun salam dan tuangi air santan sambil diaduk-aduk.
  4. ~ Setelah itu masukkan telur ayam, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, laos, gula dan terasi. lalu masak sampai mendidih. kalau sudah semuanya empuk dan bumbu meresap, angat, beres tuh Gudeg Jogja sederhana dipraktekin.
Baca juga resep ayam taliwang khas NTB

Gudeg Jogja bisa disajikan sewaktu panas / hangat, kalau sobat ingin buah nangka dan daging ayam juga sapi empuk, masak sampai berjam-jam saja nanti hancur bercampur dengan nangka muda, semakin lama, masakan ini semakin enak rasanya, itu yang juna lihat waktu di angkringan jogja. Masakan ini dijamin lezat / anti gagal. Semoga Resep Gudeg Jogja sederhana dapat membantu anda.

Tags :
Bagikan
Bagikan
Bagikan

Parfum Online

Artikel Terkait Resep Gudeg Jogja RESTO Sederhana