Resep Cara Membuat Makanan Nusantara Yang Enak

Resep Pepes Ikan Mas Sunda PRAKTIS

Resep Pepes Ikan Mas Sunda rasa khas duri lunak. Nikmat bumbu meresap kedalam empuk bisa dimakan semua, cara membuatnya harus sama dengan kami paparkan disini ya.

Mau tahu gak memasak pepes ikan yang empuk sampai ke tulangnya, pasti enak dan nikmat. kalau anda suka mancing, biasanya yang didapat adalah ikan ini, kalau bosen melulu di goreng, kenapa gak di bikin pepes saja, kalau gak ya beli saja. Kalau admin saranin sih memang bagus dimasak seperti ini karena daging ikan ini tebal dan hampir tidak bisa dibikin kering, jadi supaya lebih pas dan enak kami ambil keputusan untuk diolah dengan mengacu resep Pepes Ikan khas Sunda dengan bumbu dan rempah yang berlimpah,

Resep Pepes Ikan Mas Sunda

Resep Pepes Ikan Mas Sunda

sehingga mempunyai cita rasa yang unik seperti resep pepes ikan peda sebelumnya. Menu masakan ini paling cocok dipadukan waktu menikmatinya bersama nasi hangat pulen. Sekarang silahkan anda simak Cara membuat Pepes Ikan Mas khas sunda / jawa barat seperti tertuang dibawah ini.

Kumpulkan bahan bahan ini :
  • 3 ekor ikan mas segar, dengan ukuran sedang
  • 2 butir jeruk nipis, diambil airnya
  • 2 sendok teh garam
tuk Bumbu halus pepes ikan (kecuali daun pisang) :
  • 3 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 2 batang serai, diambil bagian putihnya
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh gula pasir, (kalau suka)
  • 1/2 sendok teh ragi instan, siap pakai
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, diiris melintang 1/2 cm
  • 3 batang serai, diambil bagian putih, dipotong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pisang batu untuk membungkus

Cara membuat pepes ikan mas Ala Sunda :
  1. ~ Langkah awal bersihkan ikan mas, lalu kerat kedua sisinya. 
  2. ~ Kemudian lumuri seluruh badannya luar dalam dengan garam juga air jeruk nipis. istirahatkan 15 menit.
  3. ~ Lalu aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit juga serai. 
  4. ~ Sekarang Isikan sebagian bumbu ke dalam perut ikan, dan sisanya silahkan oleskan pada badan luar ikan.
  5. ~ Selanjutnya ambil 2 lembar daun pisang, lalu taruh dua lembar daun salam, setelah itu ikan berbumbu diatasnya. 
  6. ~ Silahkan bungkus rapi dan kunci kedua ujungnya dengan lidi.
  7. ~ terakhirnya kukus selama 2 jam hingga ikan empuk juga matang. Angkat, lalu bakar diatas bara api sebentar, masak deh tuh resep pepes ikan punya kita.
Baca juga resep pepes ayam saya

Masakan pepes ikan ini sangat enak, apalagi dengan duri lunak, sehingga tak akut untuk menikmatinya, sebab kalau tidak kita harus hati-hati dengan duri ini, boleh juga anda kukus dengan sistim presto jadi lebih singkat. Oh ya kalau suka yang pedas, tinggal tingkatkan saja levelnya dengan menambahkan cabe rawit, tapi komposisi ini sudah cukup pedas kok. ok sobat juna yang setia, kita sudahi dulu ya tentang Resep Pepes Ikan Mas Sunda jawa barat ini, bye.

Tags :
Bagikan
Bagikan
Bagikan

Parfum Online

Artikel Terkait Resep Pepes Ikan Mas Sunda PRAKTIS