Resep Bubur Kacang Ijo MADURA Asli dengan santan gurih. Spesial dengan ketan hitam sekaligus begini cara membuat olahan untuk menghangatkan tubuh ini, boleh juga untuk santai dan iseng kalau lagi lapar.
Kacang hijau / ijo dalam bahasa latin disebut Vigna radiata, kacang hijau biasa digunakan untuk membuat kolak, bubur, sup, atau isian kue. Pati kacang hijau biasanya untuk membuat mie transparan, jelly, juga bahan es cendol. Ternyata dari segi nutrisi, kacang hijau yang direbus memiliki kandungan protein juga serat sangat baik, serta kandungan lemak yang rendah. mengkonsumsi misalnya bubur kacang ijo / hijau secara teratur dapat membantu orang pengidap diabetes dan yang punya kadar kolesterol tinggi.
Kumpulkan bahan bahan ini :
- 250 gram kacang ijo, rendam 1 jam-an
- 150 gram gula pasir
- 1 liter santan
- 3 cm jahe kupas, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 liter air
- 200 gram ketan hitam, direndam 2 jam-an
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1000 ml air
~ Kukus beras ketan 20 menit hingga mekar. Didihkan air, masukkan beras, daun pandan, dan garam. Masak hingga matang dan meresap, sisihkan.
Pelengkap :
- 5 lembar roti tawar
- 200 ml santan kental, direbus tambah sedikit garam
- 50 gram nangka, potong dadu (kalau ada)
Cara membuat Bubur Kacang Ijo MADURA :
- ~ langkah awal didihkan air, lalu rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan agak hancur.
- ~ Kemudian masukkan santan dan vanili sambil diaduk-aduk perlahan sampai mendidih juga harum.
- ~ Kemudian anda ambil mangkok besar, ambil beberpa sendok makan ketan hitam, lalu bubur kacang hijau, silahkan beri pelengkap, selesai.