Resep Soto Banjar susu ASLI KALSEL (kalimantan selatan). Sangat spesial dan enak, sobat wajib mencobanya berwarna putih dan gurih gak kalah dengan soto ayam lamongan dan kudus, juna berani diadu deh, ya gak.
Perlu diketahui semua pecinta kuliner indonesia, bahwa soto banjar selalu menggunakan daging ayam, kalaupun ada yang pakai daging lain, berarti itu sudah modifikasi, selain itu yang asli banjar wajib sekali menggunakan susu cair sebagai penambah gurih dikuahnya. Resep soto banjar yang juna masak ini asli dari kalimantan selatan, kedua ciri pokok masakan banjar sudah terpenuhi disini. Juna anjurkan beli bahan bahan yang masih segar dan berkualitas ketika sobat akan memasak apapun supaya rasanya enak dan asli.
Baca juga resep soto kudus ayam juga.
Kumpulkan bahan bahan ini :
- 1 ekor Ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
- 2 liter Air
- 250 cc susu cair
- 1/4 butir pala cukup
- 2 butir cengkeh
- 3 buah kapulaga
- Secukupnya garam
- 10 cm kayu manis
- 1 sendok teh merica butir
- 5 siung bawang putih segar
- 10 siung bawang merah segar
- Beberapa buah Perkedel kentang
- 6 butir telur ayam rebus , dipotong-potong
- 100 gram Soun, direndam sampai lunak dengan air panas, ditiriskan
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- Secukupnya lontong / Ketupat
- Secukupnya daun seledri, dirajang halus
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- secukupnya kecap manis
- secukupnya jeruk nipis
Cara Membuat Soto Banjar :
- ~ Langkah awalnya rebus daging ayam sampai empuk lalu tambahkan garam secukupnya. diangkat, ditiriskan.
- ~ Lalu sisakan air sisa rebusan tadi 1,5 liter saja, ini untuk dijadikan kuah nantinya.
- ~ Kemudian potong daging ayam lalu suwir-suwir kecil, sisihkan.
- ~ Setelah itu sobat tumis bumbu halus diatas api sedang sampai harum, matikan api, angkat.
- ~ Sekarang sobat hasil tumis bumbu ini ke kedalam kuah sisa rebusan ayam yang tadi.
- ~ terus beri kayu manis, pala, kapulaga juga cengkeh, lalu masak lagi sampai mendidih.
- ~ Langkah terakhirnya sobat tambahkan susu cair sedikit demi sedkit sambail terus diaduk-aduk perlahan jangan sampai pecah. angkat, beres nih Resep Soto Banjar.
Masakan Soto Banjar khas kalimantan selatan berkuah ini sangat gurih dan lezat, juna ingatkan lagi nih, makannya dengan ketupat atau lontong ini persyaratan yang harus dijalani supaya makan sobat jadi afdol seperti yang orang banjar lakukan. oke deh juna cape juga nih nulisnya,,,Resep Soto Banjar susu ASLI sudah selesai ya.