Resep Botok Jamur Merang Alias pepes kalau di sunda. masakan tradisional yang cukup populer sangatlah mudah cara membuat nya siapapun bisa, tinggal ramu saja semua bahan dan bumbu dibawah ini.
Makanan ini sering kita lihat di pulau jawa, berbeda nama antara jawa barat dan jawa lainnya, jabar menyebutnya pepes sedangkan sisanya menyebutnya botok, dari hasil masakannya tak berbeda, walau ada banyak variasi dari masakan ini, botok ayam, tahu, jamur. nah juna mau bahas resep botok jamur merang saja yang gampang ditemui dimana dari segi bahan. yang harus diperhatikan adalah bumbu dan remahnya harus ada semua,
Resep Botok Jamur khas jawa
Juna punya resep pepes ayam sebagai perbandingan.
Kumpulkan bahan bahan ini :
- 250 gram jamur merang, diiris-iris
- 2 buah tomat, dipotong dadu
- 5 buah cabai merah / hijau, dipotong-potong
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 4 cm lengkuas parut
- 5 lembar daun salam
- secukupnya Garam,
- secukupnya gula
- secukupnya Air asam
- secukupnya Daun pisang (kecuali)
Cara membuat botok jamur :
- ~ Langkah awal campurkan jamur merang, tomat, cabai dengan bumbu halus.
- ~ Kemudian siapkan daun pisang lalu Lapisi daun salam. Isi dengan adonan. Bungkuslah. Sematkan / kunci dengan batang lidi kecil / tusuk gigi.
- ~ Selanjutnya siapkan dandang kukusan, dan Kukus botok selama 15 menit. angkat, beres deh tuh botok jamur kita
Semudah itulah sobat juna sudah mendapatkan masakan khas nenek moyang indonesia yang enak dan lezat, sangat menyehatkan, tanpa bahan pengawet dan dari bahan bahan yang alami segar, disantap bersama nasi sudah cukup, apalagi kalau tambah sambal, jadi lebih lengkap atau komplit. oh iya anda bisa mengganti merang dengan tiram, kuping terserah saja sesuai selera anda, atau malah diganti seafood udang misalnya. nah sekian dulu deh dari juna kali ini mengenai Resep Botok Jamur Merang WONG JOWO.