Resep Cara Membuat Makanan Nusantara Yang Enak

Resep Buntil Daun Singkong ENAK TERI JUNA

Resep Buntil Daun Singkong ENAK TERI JUNA sangat sehat. Dengan komposisi ini juna jadi ingin tahu cara membuat masakan yang unik ini, berisi parutan kelapa dan ikan teri yang sedap bisa juga pakai daun pepaya.

Makanan Buntil ialah sebuah makanan khas tradisional Jawa, didalamnya ada parutan kelapa dicampur ikan teri dan bumbu-bumbu. Buntil Daun Singkong tentu dibungkus daun singkong, akan tetapi ada juga yang di bungkus daun pepaya, yang kemudian direbus di dalam santan. Biasanya dipakai sebagai lauk untuk dimakan bersama nasi. Juna mengetahui bahwa di Resep Buntil Daun Singkong ini sebenarnya semacam bothok / pepes yang diberi sedikit cairan kuah pedas santan.

Resep Buntil Daun Singkong

Resep Buntil Daun Singkong

Pembungkus lain ada misalnya daun talas. Sobat harus bedakan dengan pepes, pembungkus buntil bisa dikonsumsi, jadi lebih enak. Lalu bagaimana cara membuat buntil daun singkong ini?, juna akan tunjukan dengan jelas.

Ada tuh resep pepes telur asin lezat.

Bahan utama :
  • Daun singkong = 2 ikat, lepaskan daun dari tangkai, cuci bersih

Bahan bumbu isi buntil:
  • Teri medan = 50 gram
  • Kelapa parut = 150 gram
  • Serai = 1 batang digeprek
  • Daun jeruk = 2 lembar
  • Garam = 1/4 sendok teh
  • Gula pasir = 1/2 sendok teh
  • Kaldu ayam bubuk = 1/2 sendok teh / sesuai selera

Bumbu halus tuk isi resep buntil :
  • Bawang merah = 4 butir
  • Bawang putih = 2 siung
  • Cabe merah keriting = 4 buah
  • Ketumbar = 1/2 sendok teh
  • Jahe = 2 cm
  • Lengkuas = 2 cm
  • Kencur = 2 cm

Caranya :
 Panaskan 3-4 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan teri medan, garam dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan kelapa parut, terus aduk-aduk sampai matang merata. Matikan api, sisihkan.

Bahan bumbu kuah :
  • Santan kelapa = 200 ml kara / kurangi bila ingin lebih cair
  • Air = 500 ml
  • Cabe rawit merah utuh = 6 buah
  • Cabe rawit hijau utuh = 6 buah
  • Daun salam = 2 lembar
  • Serai = 2 batang digeprek
  • Garam = 1/2 sendok teh
  • Gula pasir = 1 sendok teh

Bumbu halus tuk kuah resep buntil :
  • Bawang merah = 5 butir
  • Cabe merah besar = 3 buah
  • Cabe nerah keriting = 8 buah
  • Kunyit = 3 cm
  • Kemiri = 4 butir

caranya :

Panaskan 3-4 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga masak dan harum. Tuangkan air dan santan, aduk rata. Masukkan cabe rawit, garam, gula pasir dan kaldu bubuk.

Cara Membuat Buntil Daun Singkong :
  1. ~ Langkah awalnya rebuslah daun singkong sampai setengah matang.
  2. ~ Lalu ambil lembaran-lembaran daun singkong, susun rapih sampai tak ada celah atau lubang.
  3. ~ Kemudian berilah isian secukupnya. Lipat sisi bawah kemudian sisi kanan dan kiri lalu gulung ke depan. supaya tak berubah bentuk ikat dengan tali sebesar lidi dengan baik. Sisihkan.
  4. ~ Nah sekarang sobat masukkan buntil ke kuah, aduk-aduk perlahan dan masak sampai kuah menyusut dan kental. Matikan api. angkat, beres Resep Buntil Daun Singkong.

Baca juga resep tumis buncis enak

Tips Resep Buntil :

Daun singkong cenderung berubah warna setelah direbus. Agar warnanya tetap hijau, tambahkan 1-2 sendok makan garam dapur atau sesuaikan dengan banyak jumlah yang direbus. Penambahan sedikit baking soda juga bisa membuat daun singkong tetap cantik. Masaklah dalam air yang banyak sehingga terendam air seluruhnya. Saat memasak daun singkong, jangan tutup pancinya agar zat asam pada daun singkong ikut keluar bersama uap.

Itulah yang harus sobat juna kerjakan di Resep Buntil ini supaya mendapatkan masakan yang enak dan segar, sangat cocok dimakan dengan nasi hangat, Juna rasa sudah lengkap loh dengan memasak buntil ini, ada lalap, ikan, sambal dan kuah, apalagi coba. ok selamat mencoba dan berhasil dengan Resep Buntil Daun Singkong ENAK TERI JUNA ini.

Tags :
Bagikan
Bagikan
Bagikan

Parfum Online

Artikel Terkait Resep Buntil Daun Singkong ENAK TERI JUNA