Resep Garang Asem ayam SOLO khas sekali. Daging boleh diganti ati ampela pasti enak segar kami kasih cara membuatnya supaya lebih gurih dengan kuah santan yang pas.
Siapa bilang memasak masakan berikut susah?, Masaknya gampang dan hasilnya sedap segar. Sedikit perhatian gunakan ayam negri yang tidak terlampau besar. Jika pakai ayam kampung, biasanya agak alot dagingnya nanti. Daging Ayam boleh banget diganti ampela ati (ampela rebus), tetep enak dan sangat diandalkan. Nah kalau tidak punya belimbing sayur, Kami sarankan di Resep Garang Asem memakai tomat hijau sebagai pengganti, tapi hasilnya Garang Asem daging Ayam tidak sesegar belimbing dan kurang sedap,
Resep Garang Asem Daging Ayam SOLO
ada banyak versi menurut daerahnya masing-masing dan mereka punya khasnya sendiri misal ; kudus, semarang, pekalongan. oh iya boleh sebenarnya bahan dasar pakai ikan. baiklah jangan terlalu panjang ya kita fokus saja ke cara membuat garang asem ayam solo dibawah.
silahkan baca resep nasi liwet solo kami
Kumpulkan bahan bahan :
- 1 ekor ayam (yang sedang), dipotong 12 bagian
- 1500 cc santan sedang
- Secukupnya garam
- Secukupnya daun pisang
- secukupnya tusuk gigi
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 5 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 cabe merah besar, dipotong serong
- 5 cabe hijau besar, dipotong serong
- 12 potong kunyit (1/2 X 1/2 cm)
- 12 iris tipis lengkuas
- 20 buah blimbing sayur iris 1 cm
- Secukupnya cabe rawit (kalau suka)
- Secukupnya daun salam
Cara membuat garang asem ayam solo :
- ~ Langkah pertama campurkan garam pada santan, aduk-aduk hingga rata, jangan lupa dicicipi dulu, rasa mesti agak asin, supaya dapat meresap ke ayam.
- ~ Lalu taruh pada daun pisang, bumbu irisan, sepotong ayam, tuangi santan, lalu bungkus dan sematkan tusuk gigi.
- ~ Langah akhirnya kukus bungkusan selama 30 menit. Angkat, beres bos
Catatan :
Agar tak bocor, diantara dua lembar daun pisang, agar dilapisi selembar plastik yang tahan panas. sehingga bila daun pisang pecah, kuah garang asem daging ayam tak tumpah.
Demikian mudah bangetkan?, cuma harus detil sedikit deh tuh, hampir sama dengan pais kalau di tanah sunda, rasanya segar, kuahnya pun gurih dan lezat, daging ayam empuk, tinggal dimakan bersama nasi hangat, admin pun merasakan nikmat saat menyantapnya. sekian dulu ah Resep Garang Asem ayam SOLO, khasnya tak ketulungan.