Resep Bakpao Kacang ijo EMPUK JUNA sangat lembut. Makanan yang cukup digemari asal chinese, cara membuat kue ini tidaklah susah, oh ya bisa berisi coklat, ayam juga terserah si pembuat saja, dipastikan cukup lezat.
Kacang ijo selain bisa dibuat bubur tapi juga untuk isian bakpao, kue dan roti, kacang ijo memang fleksibel dan enak. Kue bakpao yang lembut akan lebih enak jadinya. Bakpao kacang ijo cukup banyak yang suka, selain yang berisi ayam, cuma tentu akan lebih mahal tapi juna akan bahas nanti saja ya. Nah resep bakpao kacang ijo ini dibuat secara mudah, adonannya cukup praktis hampir mirip seperti roti.
Resep Bakpao Kacang ijo
Baca juga resep roti manis enak
(Bahan A)
- 500 gram tepung terigu
- 2 sendok teh ragi
- 200 ml air
Resep Bakpao Kacang Hijau (Bahan B)
- 500 gram tepung terigu
- 40 gram mentega putih
- 250 gram gula pasir
- 2 sendok teh baking powder
- 200 ml air
- 1 sendok teh garam
Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, mentega, garam, dan air lalu uleni adonan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata kemudian masukan adonan ke dalam adonan tepung ragi (adonan A). Uleni kembali sampai adonan menjadi kalis dan tak lengket pada tangan. Tutupi adonan memakai lap yang sedikit basah dan bersih, diamkan lagi selama 1 jam agarmengembang .
Bahan isi Resep Bakpao Kacang ijo :
- 100 gram kacang hijau tanpa kulit, direndam semalam
- 50 ml santan kelapa
- 75 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh vanili
- 1/4 sendok teh garam
Rebus kacang hijau dengan air secukupnya serta daun pandan hingga empuk. masukkan santan, gula pasir, garam dan vanili bubuk. Rebus dan tunggu sampai airnya mengering
dan kacang mulai menggumpal. Angkat dan tiriskan untuk isi bakpao
Cara Membuat Bakpao isi Kacang Ijo :
- ~ Kalau adonan bakpao sudag mengembang, pukul-pukul dan uleni kembali adonan supaya semua udara keluar dari adonan.
- ~ Sekarang bentuk adonan jadi bulat besar, kemudian potong adonan dan timbang dengan berat 30 gram, lalu pipihkan.
- ~ Kemudian Isilah adonan dengan isi bakpo, lalu bulatkan.
- ~ Selanjutnya letakan di atas kertas roti berukuran sesuai bakpao, lalu biarkan mengembang selama 20 menit
- ~ Setelah itu panaskan alat kukus. lalu susun bakpo di dalamnya, dan bungkus tutup dandang menggunakan kain bersih supaya air tidak menetes.
- ~ Sobat Kukus Kue bakpao menggunakan api sedang selama 15 menitan hingga matang dan mengembang. Angkat, beres juga Resep Bakpao Kacang hijau.
Lembut dan putih adalah ciri dari kue ini, bak kapas kali ya hmm. Juna suka sekali saat menggigit bakpao, empuk banget. enak terasa di mulut. selain coklat kue ini ada juga punya isi daging ayam atau sapi, dan itu akan terasa gurih sekali. oh iya bentuk dari bakpao bisa di buat karakter juga loh, kelinci, kucing, hello kitty dll, lucu kan?. ok deh kita tunggu kreasi sobat dalam mengolah Resep Bakpao Kacang ijo EMPUK JUNA.